Manger Healthy : 5 recettes saines à tester en automne


Conseils / lundi, septembre 28th, 2020

Le vent de l’automne souffle depuis déjà quelques jours et les feuilles commencent à tomber. On peut dire adieu aux soirées pizzas sur la plage et aux barbecues d’été entre amis. C’est le moment idéal pour changer sa routine et adopter un mode de vie plus sain. Et qui dit mode de vie plus sain dit alimentation plus saine. Voici notre sélection de recettes automnales healthy où courges, poireaux et champignons sont à l’honneur !

Velouté de potimarron

Très confondu avec sa cousine la citrouille, le potimarron est connu pour sa texture fondante et l’impression de beurre qu’il laisse en bouche. De plus, toutes les cuissons lui vont mais la plus utilisée est le velouté, parfait en cette saison automnale.

Voici ce dont vous aurez besoin pour cette recette :

  • 1 potimarron
  • 50 cl de lait d’amande
  • 1 petit oignon
  • Gousse d’ail
  • 1 carotte
  • sel et poivre

1. Préchauffez votre four à 180 °C.
2. Rincez le potimarron et placez-le sur une plaque de cuisson avec l’ail écrasé et l’oignon. Laissez cuire environ 45 min en l’arrosant régulièrement avec un peu d’eau.
3. Versez la moitié du lait d’amande 5 min avant la fin de la cuisson.
4. Récupérez le tout et versez dans un blender. Ajoutez le reste du lait d’amande, du sel et du poivre. Mixez.
5. Répartissez dans des bols et arrosez avec un filet d’huile d’olive.
6. Votre velouté est prêt.

Champignons farcis aux crevettes

En apéro, en entrée ou en plat principal, cette recette simple et rapide va vous changer la vie.

Vous aurez besoin de :

  • 10 champignons de Paris
  • 100 g de crevettes décortiquées et hachées
  • 200 g de fromage frais
  • 40 g de parmesan
  • 1 poignée de ciboulette hachée
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

1. Détachez les têtes des champignons, rincez-les et séchez-les bien.
2. Dans un bol, mélangez les crevettes, le fromage frais, la ciboulette, le sel et le poivre.
3. Remplissez les champignons de la farce et parsemez de parmesan.
4. Enfournez pour 10 min dans un four préchauffez à 200 °C.
5. Décorez avec le reste de ciboulette et servez chaud.

Pizza healthy à la pâte de courgette

Avec cette recette saine, vous pourrez enfin manger une pizza sans culpabiliser. En effet, il existe plusieurs recettes de pizza qui ne font pas grossir.

Ingrédients pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 3 courgettes
  • 100 g d’emmental râpé
  • sel et poivre

Ingrédients pour la pizza :

  • La moitié d’un oignon rouge
  • 1 tomate
  • Pousses d’épinard
  • Olives noires
  • Pignons
  • Pesto pour recouvrir la base

1. Préchauffez votre four à 200 °C.
2. Épluchez et râpez les courgettes.
3. Dans un saladier, mélangez les œufs, le fromage frais, les courgettes râpées, le sel et le poivre.
4. Recouvrez un plat à tarte de papier végétal et versez le mélange.
5. Faîtes cuire pendant 45 min.
6. Sortez la pâte du four et recouvrez de pesto. Déposer des rondelles de tomates, d’olives quelques pousses d’épinard et saupoudrez de pignons.

Saumon accompagné de sa purée de brocolis healthy

Ce plat riche en protéines et en oméga 3 fait partis des recettes qui vont vous donner la pêche cet automne.

Vous aurez besoin de :

  • 125 g de pommes de terre
  • 250 g de brocolis
  • Pavés de saumon
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • 1 citron
  • Sel et poivre

1. Faîtes cuire votre saumon parsemé d’huile d’olive et de citron dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min.
2. Faîtes cuire vos brocolis et pommes de terre
3. À l’aide d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
4. Servez le tout dans un plat.

Courgettes rôties à la feta

Pour cette dernière recette healthy,

  • 1 oignon
  • 12 petites courgettes vertes (et jaunes)
  • 300 g de fromage feta
  • 1 branche de romarin
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

1. Préchauffez le four à 260 °C.
2. Lavez et essuyez les courgettes. Retirez les extrémités et coupez les courgettes en rondelles ou en longueurs. Hachez l’oignon et disposez le tout dans un plat allant au four. Salez et poivrez.
3. Arrosez d’huile d’olive et parsemez de romarin.
4. Enfournez pour 30 min. À la moitié de la cuisson, retournez les courgettes, baissez la température à 200 °C et parsemez de feta.
5. Servez le tout, bien chaud.

Ces 5 recettes healthy sont parfaites pour vous permettre de rester en forme et d’avoir une alimentation plus saine en cette saison d’automne.

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